Карта территориальных органов Ространснадзора

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

О проведении Ространснадзором в 2021 году Года культуры авиационной безопасности

Международная организация гражданской авиации (ИКАО), в которую входит 193 государства, объявила 2021 год Годом культуры авиационной безопасности.

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю на Глобальном симпозиуме ИКАО по авиационной безопасности 2020 года (AVSEC-2020) отметила, что «По мере того, как авиационная отрасль продолжает восстанавливаться после воздействия пандемии COVID-19, перед нами открываются огромные возможности, но и возникает серьезная задача по оказанию помощи в защите наших пассажиров, экипажей, персонала и авиационной инфраструктуры от тех, кто хочет причинить нам вред».

Осуществление деятельности, направленной на безопасное функционирование авиационной отрасли в условиях пандемии COVID-19, выявило новые факторы уязвимости и риски в системе обеспечения авиационной безопасности, как системы защиты жизни и здоровья пассажиров и экипажей воздушных судов.

Так, возросший уровень стресса и напряжения среди сотрудников аэропорта может негативно сказаться на их профессиональных способностях, потенциально приводя к сокращению числа сообщений о вызывающих озабоченность проблемах, например об оставленных без присмотра предметах и подозрительном поведении, а также на качестве выполняемой работы.

В связи с этим, с целью повышения осведомленности в сфере авиационной безопасности и содействия формированию позитивной культуры безопасности в авиации ИКАО и объявило проведение Года культуры авиационной безопасности.

Культура авиационной безопасности – это совокупность норм, убеждений, ценностей, установок и предположений, которые присущи повседневной деятельности организации. Они находят свое отражение в действиях и поведении всего персонала организации. Безопасность – это ответственность каждого, и она должна быть встроена во все области деятельности организации.

В течение всего года ИКАО и участвующие государства, в том числе Российская Федерация, будут проводить мероприятия и предоставлять информацию о передовом опыте в области разработки и внедрения прочной и эффективной культуры безопасности. Это, в первую очередь, включает утверждение на высоком уровне политики и программ, определяющих культуру безопасности, и их внедрение в повседневную деятельность.

Одновременно, важнейшую роль в повышении культуры безопасности играют сотрудники субъектов транспортной инфраструктуры. Руководители и сотрудники аэропортов, авиакомпаний и других объектов транспортного комплекса в сфере гражданской авиации должны служить примером для подражания в деле формирования прочной и эффективной культуры безопасности. Должны не допускать исключений или поощрения обхода установленных требований в области безопасности.

Также, все граждане должны понимать важность обеспечения авиационной безопасности в ходе повседневной деятельности.

Эффективная и устойчивая культура авиационной безопасности может быть реализована только через:

  • безусловное признание безопасности как одной из основных ценностей в гражданской авиации, а не как обязанности обременительных расходов;
  • понимание непосредственного влияния на успех бизнеса эффективных мер безопасности;
  • осознание прямой взаимосвязи основных целей бизнеса и уровня
    безопасности;
  • выработку у всего без исключения персонала позитивного восприятия практики обеспечения безопасности.

В своей работе Ространснадзор особое внимание уделяет профилактической работе среди субъектов надзора по вопросам обеспечения авиационной безопасности и повышению осведомленности общества в целом.

С целью реализации Года культуры авиационной безопасности руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта В.Ф. Басаргиным издано распоряжение «О реализации в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта Года культуры авиационной безопасности в 2021 году».

В целях поддержки Года культуры авиационной безопасности Ространснадзор разработал План мероприятий по содействию формирования прочной и эффективной культуры авиационной безопасности, который включает проведение практикумов, семинаров, подготовку методических материалов по вопросам культуры безопасности.

Мы также ожидаем активную поддержку со стороны отрасли, которая могла бы включать следующие действия: подготовка материалов, подчеркивающих важность безопасности в авиации, подготовка кадров и непрерывное обучение, а также создание общественного одобрения действий, обеспечивающих формирование позитивного отношения к безопасности среди персонала и пассажиров.

Мы приветствуем всех, кто желает больше узнать о культуре безопасности и поделиться передовым опытом в этой области. Благодаря нашим совместным усилиям мы сможем сделать Год культуры авиационной безопасности успешным в дальнейшем повышении уровня защищенности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства и террористических угроз. 

Дата последнего изменения 5 июля 2021 09:35